当前位置: 琥珀娱乐> 注册教育咨询公司 注册教育培训公司

注册公司要减少雇员逆向选择的可能性


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn 未命名.jpg

   琥珀娱乐的创业者会经常面临来自雇员逆向选择的可能性。为什么?你是否还记得人们是形象管理的行家?这会引起创业者雇佣员工时的许多问题。以上面提到的比萨餐馆为例,由于餐馆管理人员拿的是固定工资,他们经??浯笞约旱哪芰σ缘玫焦陀?。如果他们被雇佣但不能胜任的话,他们自己不承担这种错误雇佣的任何成本。为了区分胜任的与不胜任的管理人员,创业者不得不付出昂贵的努力以考察潜在的雇员:让他们填写申请表、核查介绍信,以及面试等。尽管这样,如果雇员存心夸大自身的能力,创业者也有可能做出错误的选择。

  特许经营降低了这类问题的风险。被特许人必须向特许人支付费用以经营餐馆,同时他们获得经营的利润回报。如果被特许人不具备运营店铺的应有技能,就不会创造任何利润甚至会亏掉所有的投资。这意味着只有具备应有技能的人才愿意加盟,从而使创业者从容区分出高能力和低能力的餐馆管理人员。 这主要说明,当逆向选择是雇用员工过程中存在的一个主要问题时,琥珀娱乐的创业者使用特许经营等市场模式比自己拥有并运营这些经销店更为明智。

  琥珀娱乐的创业者还会面临另一个潜在的问题,即被称为卸责的一种道德风险。卸责是指没有投入所能提供的所有努力的行为。如果不论工作刻苦不刻苦,雇员总能获得同样的薪金,他们就会经常卸责。由于可观察的公平对多数人来说非常重要,所以卸责是创业者面对的一个主要问题。创业者可以通过运用像特许经营等合约模式来使卸责问题最小化。在特许经营模式中,基于像餐馆的管理等努力而赚取的利润回报代替了固定的工资,如果加盟商没有付出足够的努力来管理,其盈利将会下滑,赚的钱将会减少。因此,当雇员的卸责行为是一个主要问题时,创业者往往使用像特许经营这样的合约模式来开发机会。

  但是,特许经营并不能解决创业者面对的所有问题。事实上,在特许经营模式中,琥珀娱乐的创业者将会面对两类信息问题。其中一类是被称为搭便车的道德风险。在学校里参与过集体项目的人都会熟悉这个问题。 想一下,如果集体项目中的每位成员都被给予同样的分数,那么将会发生什么?在这种情况下,集体中的每一个成员都会有搭便车的动机而让别人去做这项工作。如果由一个人去做,这个集体将得到A, 对其他人来说,他们更愿意让别人去做,这是因为,他们不必去图书馆却同样得到了 "A"。

  在商业中存在着同样的问题,所以对于那些清楚谁将是集体项目中搭便车者的人们来说,应确信建立了与搭便车者的正确的合约安排。比如,以在Scott's super subs品牌下运营的一家三明治经销店为例。 如果在某一城镇只有一家经销店,那么这家经销店就会有很强的动机在地方报纸上做广告。假定广告费 是50美元,如果每项广告创造了48个奶酪喜爱者的需求,每个需求带来2美元的边际利润,那么做这个 广告是值得的。

  现在假定在这个城镇里有4家经销店。50美元的广告费用依然会创造48个奶酪爱好者的需求, 但是这将在4家店中进行分配。如果由一个店来做广告,那么这个店将会亏损。这是因为,广告花费依然是50美元,而做广告的这家经销店却只获得了24美元的利润(获得48个顾客中的12个,边际利润为2美元:1。如果所有4家同意共同分担广告费,他们都将会受益。不幸的是,每个店主都有搭便车的动机。 如果由其他3家承担广告费^第4家将会获得24美元的利润而不会招致损失。为什么?这是因为顾客看到广告后会就近购买而不管是谁做的广告。有时候,店主们会通过合约的方式处理这类问题,但是有时候这类合同很难签订并得到执行。如果搭便车行为已经非常严重,由一个人拥有这4个店是更好的组织安 排。这样,做广告的将得到所有的销售收入,也将不再存在搭便车行为。这就是当存在塔便车的威胁时, 为什么是公司制而不是特许经营模式被组织采用。

  在特许经营中一个更严重的问题称为套牢,这也会促使创业者采用层级制组织形式来开发机会。套牢指签约一方试图机会性地对合同中的条款进行重新谈判的行为。例如,假设加盟商已经在机场建立了一家汽车租赁店,在与特许人的合约中规定,加盟商为了使用特许人的品牌、储存系统和商业模式,需要向特许人缴纳5%的销售收人作为许可费用。但是,事后特许人会停止合作,并以在机场再建一家店来威胁以要求更有利的条件,比如说8%的许可费。由于加盟商意识到再增加一个同样的租赁店将会使其销售额下滑,于是它同意了这个更高的许可费。对这种机会主义行为的担心使得创业者吸收加盟商变得非常困难,这迫使他们自己来经营经销店。尽管一些州政府,如爱荷华州,已经通过立法来?;ぜ用松堂馐艽酥稚撕?,要求加盟商之间至少有3英里的距离,但是其他的州却没有足够重视而导致此类问题变得更加严重。比如,在没有任何特许经营规定的州,特许人甚至让两家经销店比邻而居。

 

 


 


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。