当前位置: 琥珀娱乐> 注册科技公司 注册电子商务公司 注册网络公司 注册软件公司

嘉定区推进小巨人计划行动纲要(2008—2010)-嘉定公司注册


为全面贯彻落实科教兴市主战略,切实转变经济发展方式,打造一批创新能力强、发展优势显著、科技含量高、市场占有率大的小巨人企业,推动本区经济又好又快发展,特制定新一轮行动纲要。
一、指导思想
以企业为主体,通过政府引导和推动,加快培育和发展一批能代表国际国内行业先进水平、体现嘉定实力的小巨人企业,并逐步将“小巨人”培育成“中巨人”、“大巨人”,促进全区经济持续、快速、健康发展。
二、发展目标
着力推进技术创新体系建设,初步形成以国家级企业技术中心为龙头、市级为骨干、区级为基础的技术创新体系,使汽车、电子信息等产业的创新能力达到国内领先水平;着力推进品牌建设,培育一批创新能力强,科技含量高,市场占有率大的驰名(著名)商标、名牌产品和科技小巨人企业;着力推进企业改制上市,培育一批企业利用资本市场迅速做强做大,成为行业标杆;着力推进旅游产业和特色农业建设,打造一批与嘉定功能定位相适应的特色旅游项目,形成一批有特色的产业化农业龙头企业。
通过培育和扶持,到2010年,力争培育100家自主创新能力强、拥有核心技术和知名品牌、在国内外处于行业领先地位的小巨人企业。
三、具体目标
到2010年,小巨人计划推进工作力争达到以下具体目标:
(1)区经委:重点推进企业技术中心、中国商业名牌企业、引进技术吸收与创新计划、企业改制上市、特强龙头企业的培育工作,企业技术中心国家级2家(现1家)、市级40家(现25家)、区级60家(现35家)、中国商业名牌企业2家(现1家)、引进技术吸收与创新计划项目30项(现6项)、上市企业5-8家、特强龙头企业10家。
(2)区科委:重点推进上海市知识产权示范企业、上海市科技小巨人企业、嘉定区科技小巨人企业的培育工作,市知识产权示范企业5家(现3家)、市科技小巨人企业20家(现5家)、区科技小巨人企业100家(现46家)。
(3)区质监局:重点推进中国名牌产品、国家免检产品、上海名牌产品的培育工作,中国名牌产品8个(现3个)、国家免检产品20个(现 16个)、上海名牌产品(名牌服务)50个(现34个)。
(4)工商嘉定分局:重点推进中国驰名商标、上海市著名商标、全国“守合同、重信用”企业的培育工作,中国驰名商标7件(现3件)、上海市著名商标50件(现38件);全国“守合同、重信用”企业20家(现17家)。
(5)区旅游局:重点推进星级饭店、绿色旅游饭店、百强旅行社、A级旅游景区、全国工业(农业)旅游示范地的培育工作,三星级以上及特色酒店15家(现10家),绿色饭店8家(现3家)、全国百强旅行社4家(现2家)、4A级旅游景区(点)2家(现1家)、工业(农业)旅游示范点6家(现3家)。
(6)区发改委:重点推进循环经济示范企业的培育工作,区级以上循环经济试点单位6家。
(7)区人事局:重点推进博士后创新实践基地、博士后科研工作站的培育工作,博士后创新实践基地20家(现11家)、博士后科研工作站5家(现2家)。
(8)区农委:重点推进农业产业化龙头企业、农民专业合作社、国家级、市级农业标准化生产示范区(?。?、市级特色农业研究所的培育工作,农业产业化龙头企业10家(现1家)、本地农民专业合作社60 家(现32家)、国家级农业标准化生产示范区(?。?家(现1家)、市级农业标准化生产示范区(?。?家、市级特色农业研究所4家(现1家)。
四、保障措施
1、健全工作机制,明确工作职责
进一步完善小巨人计划领导体制和工作机制,确保各项工作举措真正落到实处。①加强组织领导,形成推进合力。进一步调整充实领导小组及其办公室的力量,加强对小巨人计划的组织和领导,有步骤地推进各项工作。各街镇健全相应的领导机构和工作班子,制定镇级推进计划,落实推进措施。加强绩效考核,鼓励各街镇在资金扶持、政策服务上与区级层面相配套,形成区镇联动、共同推进的良性格局。②加强宣传推介,扩大社会影响力。继续发挥媒体、宣传阵地、培训等导向作用,加大宣传广度和深度,引导、鼓励企业重视自主创新,树立品牌兴企、品牌兴区的意识,进一步提高小巨人计划的社会知晓度。③加强跟踪评估,形成退出机制。对小巨人企业加强跟踪考核,完善奖励制度,实行动态评价,将奖励措施与培植税源、企业对地方经济的贡献度、社会责任结合起来,发挥小巨人企业在构建和谐社会中的表率作用。
2、加强培育引导,扩大产业覆盖面
进一步完善小巨人计划的配套扶持政策,对不同性质的企业进行分类培育和扶持,向三次产业全面覆盖,并引导企业向“专、精、特、新”方向发展。①精心培育种子型企业快速成长。鼓励企业自主创新,对符合产业导向、具有自主知识产权、产品技术达到国内领先水平以上、能迅速形成产业化的项目,给予政策支持。②大力扶持骨干优势型企业逐步壮大。对具备较强实力的小巨人企业,促进其技术创新和市场扩容,不断提升企业核心竞争力,巩固和提高行业领先和龙头企业的地位,使其努力发展成为中巨人、大巨人。③积极培育龙头示范型企业上市。鼓励、推荐符合产业政策、成长性好、有上市意愿的优质企业上市,组织相关金融机构开展企业改制和上市辅导,推进小巨人企业通过改制上市迅速做强做大。④继续向一、三产业延伸。与我区发展现代服务业扶持政策有机融合,推进先进制造业与现代服务业、现代农业的协调发展,形成三次产业相互促进、共同协调发展。⑤强化知识产权?;?。强化对本地区自主知识产权的跟踪管理,加大对小巨人企业的自主知识产权的?;?,严厉打击各种侵权行为,切实保障小巨人企业快速健康发展。
3、搭建服务平台,形成培育体系
进一步转变政府职能,强化服务意识,完善服务平台。①健全政府公共信息服务平台。在政府网站上开设专栏,及时公布政策法规、产业导向信息、行业信息和投融资信息的发布传递工作,努力为企业提供更为完善的信息咨询服务,实现企业对政府信息的对称了解。②构筑产学研合作交流平台?;丛焯跫?,组织企业与科研院所、高校进行经济、技术交流,促进产学研快速对接,共同发展。③建立银企合作平台。根据企业对金融服务的需求和金融服务的现状,积极为企业和银行搭建沟通合作的平台,组织开展各种形式的银企对接活动,促进金融与产业的协调发展,为企业融资和经济健康发展创造良好环境。

琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn  


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。