当前位置: 琥珀娱乐> 注册科技公司 注册电子商务公司 注册网络公司 注册软件公司

嘉定区加快劣势企业调整行动计划(2011-2015)


劣势企业的调整是加快产业转型和产业结构优化,提高社会效应和环境效应的有利举措,根据《嘉定区促进产业协调发展指导意见》精神,特制定嘉定区加快劣势企业调整行动计划(2011—2015)。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以发展为主题,以市场为导向,以企业为主体,以技术进步和技术创新为支撑,优先发展先进制造业和现代服务业,加大劣势企业淘汰转移,促进企业技术改造、转型发展,优化产业结构,提高资源综合利用效率,促进我区经济平稳较快发展。
二、基本原则
1、坚持“政府推动、产业导向”的原则。结合嘉定大建设、大调整、大发展机遇,引导企业推陈出新、转型升级、自我调整,不断优化自身管理体制,利用各方资源,优胜劣汰。
2、坚持短期效应和长远目标相结合的原则。立足长远,经受住短期内因淘汰、调整而产生的经济阵痛,从长远看产业结构调整对区域经济发展的重大意义,正确把握产业结构调整的短期效应与长远目标。
3、坚持灵活多样、点面结合的原则。结合本区规划布局、功能定位,坚持灵活多样、以点到面的调整方式,实施单个调整和区域成片淘汰相结合实施产业结构调整。
4、坚持产业间调整和产业内部调整相结合的原则。鼓励企业内部技术创新、技术改造和产品升级,通过企业转型、兼并的方式进行调整,集约资源,坚持二产和三产协同发展。
三、总体目标
到2015年,力争淘汰劣势企业800家,减少标煤能耗15万吨,盘活土地5000亩。
四、调整范围
重点对“三高一低一资”企业(高能耗、高污染、高危险、低效益、资源性)及落后工艺产品进行调整。具体是:能耗明显高于行业平均水平的企业;污染严重,经整治后仍不达标的企业;危险化学品的生产、储存企业;单位土地产出明显低于全区平均水平的企业。
五、调整重点
鼓励企业的技术改造和技术创新,加大纺织印染行业、四行业、?;幸档牡髡Χ?,推进重点区域的成片淘汰。
1、重点行业
——纺织印染行业。重点推动纺织印染企业的关停并转,力争到2015年实现印染行业全行业调整。
——四大工艺行业:着力提升电镀、热处理、铸造、锻造四行业工艺水平,重点推动污染严重、能耗高的四大工艺及产品的淘汰和调整,力争到2015年实现四大工艺企业数(点)实现总量减半。
——危险化学品行业:重点推进本区危险化学品生产企业的调整,力争到2015年?;笠底芰靠刂圃?0家以下。
2、重点区域
——南部区域:推动南翔镇沪宜公路沿线1.5平方公里区域的成片淘汰,打造企业总部集聚基地;推动江桥金宝工业区8.5平方公里区域劣势企业调整,形成生产型服务业基地。
——非保留产业区域:推动非保留区域内劣势企业在五年内分批调整,形成有一定特色的产业集聚区。
——北郊湿地:推进北郊湿地10平方公里内劣势企业淘汰和迁移工作,推动相关生产型服务业集聚区的形成。
六、配套政策及保障措施
1、加强领导,完善机制。及时充实区调整产业结构、盘活存量资源工作推进领导小组力量,协调、解决企业调整过程中出现的重大问题。加强与街镇沟通,建立应对机制,形成区镇联动、共同推进的良性格局,确保劣势企业调整工作顺利进行。
2、科学规划,合理布局。抓住城市化推进机遇,按照区域定位和规划布局,整合资源,引导不符合我区产业导向的企业向外迁移发展,对有利于区域经济发展的企业向工业园区集中。
3、明确职责,长效管理。各相关职能部门要根据工作职责,做好布局规划,对纳入淘汰范围的劣势企业要加强督促检查,形成推进合力,尤其是在能源、用地等资源配置上实行严格调控。继续将淘汰劣势企业、盘活存量、节能减排、资源利用等指标工作列入区各级考核内容,实行问责制和一票否决制。
4、政策保障,确保稳定。根据调整目标,分解任务、责任落实、分类指导、强化监督,切实把各项任务落到实处?;∈姓叻龀?,每年按一定比例,设立区级扶持资金,与市扶持资金相匹配,各街镇按照实力,对一些积极配合区域经济发展的企业,加大扶持力度,为其余企业做好示范,确保调整有序稳定进行。
 
 
 
 

免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。