当前位置: 琥珀娱乐> 注册贸易公司 注册国际贸易公司 注册进出口公司

注册玩具出口公司,要提升自主创新能力


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn   注册玩具出口公司,要提升自主创新能力,并且要及时了解国外技术法规,因为欧盟等国的环保意识是相当的高的,对于儿童玩具要求不是一般的严格,如果你生产出来的玩具不符合其要求,那么出口遇阻将是必然的,而目前塑化剂超标是我国儿童玩具出口的最大拦路虎!
  
  “好不容易拿到的订单,就这样白白丢掉了,真是可惜??!”江苏一玩具出口企业的谢老板近日很是郁闷,原本接手了一个欧洲客户的大单,但由于塑化剂检测项目不合格,企业只能遗憾地错过了订单。“邻苯二甲酸酯的含量检测已成为近年来我国玩具出口到欧美日等发达国家新增的必测项目,而邻苯二甲酸酯超标也是近年来国外对我国出口玩具通报召回的主要原因。”宁波检验检疫专家透露,2012年境外通报我国玩具及儿童用品邻苯二甲酸二酯(DEHP)超标146起,较2011年增加了两倍多。通报国家和地区主要是欧盟和加拿大,其中欧盟占98%。通报产品主要涉及玩具、玩具车、婴儿围嘴、儿童雨衣等,而令这些产品“中招”的罪魁,就是玩具和儿童护理用品塑料部件中的DEHP用量超标,不符合欧盟REACH法规。
   
  
  玩具出口频中招
  
  近日,宁海检验检疫局在对一批出口丹麦的文具套装进行抽样检测时发现,该产品外包装PVC泡壳和外薄膜邻苯二甲酸二己酯(DEHP)重量百分比分别为0.64%和5.9%,远远超过欧盟邻苯二甲酸酯DEHP、DBP和BBP浓度0.1%的标准。而公司对此全然不知。
  
  2005年,欧盟发布2005/84/EC指令,禁止在玩具材料中使用塑化剂,这是最早提出禁止在玩具中使用塑化剂的法规。2008年,美国发布《消费品改进法》(HR4040),明确规定玩具产品中的塑化剂含量不得超过0.1%。2009年,欧盟玩具新指令(2009/48/EC)再次明确塑化剂不得在玩具中使用,并将其列入REACH法规。之后,日本、韩国、加拿大等国家和地区纷纷制修订玩具法规,控制塑化剂含量。
  
  近年来,塑化剂受限种类一直在增加,限制要求也越来越严,从最初受限的3岁以下放入口中的玩具扩展为12周岁以下所有玩具及儿童护理用品。限量从每个项目小于0.1%加严至项目加和小于0.1%。2012年,欧盟REPAX系统和美国CPSC通报的不合格玩具产品中,塑化剂超标成为首要诱因。
  
  原来,该公司系首次出口玩具,不了解相应的输入国技术法规和标准,与外贸公司签署合同时又未约定包装须进行有毒有害化学物质测试,误以为玩具本身符合要求即可,无需再关注产品包装的品质。于是,企业为节约成本,便用废料、回收料生产外包装,并添加邻苯二甲酸酯增塑剂,以增加产品包装的柔软度和光泽度。
  
  “从最早发布塑化剂限制法规至今已7年多了,但不少玩具企业却是在这个项目上频频中招。”多年从事轻工产品与儿童用品检测的李女士向记者介绍,塑化剂,学名增塑剂。各类媒体报道的塑化剂实际上是邻苯二甲酸酯类化合物。邻苯二甲酸酯是一类能起到软化作用的化学品,无色、油状液体,用于保持产品香味、增强颜色和柔韧度,普遍应用于玩具、食品包装材料等数百种产品中,特别受到企业青睐。
  
  “其危害已经暴露无遗。”李女士说,研究表明,邻苯二甲酸酯是一种重要的内分泌干扰素,同时可能影响儿童发育,甚至有可能危害儿童肝脏和肾脏。
  
  近年,我国大陆地区输欧玩具被通报的案例中,因邻苯二甲酸酯超标所造成的玩具被通报案例呈上升趋势,这些被通报的问题产品均遭到禁止销售、退货乃至销毁的处理,给我国玩具出口企业造成了不小的损失。
  
  
  企业须苦练内功
  
  “我们甚至曾在一周内连续收到3个国外通报,都是玩具邻苯二甲酸酯超标而遭退货或销毁。”一位不便透露姓名的检验检疫人士告诉记者,该局去年已收到多起玩具通报,其中因邻苯二甲酸酯超标被通报占玩具通报总量将近一半。
  
  据了解,欧盟有关限制玩具及儿童护理用品的邻苯二甲酸酯的指令2005/84/EC自2007年1月16日正式生效至今,因邻苯二甲酸酯含量超标而被通报的玩具比例仍处于较高水平。
  
  检验检疫部门提醒国内玩具出口企业,首先要提升产品质量,把好产品设计、生产设备、原材料使用、生产过程、包装运输、质量控制等每一道关,对可能产生问题的步骤进行专门评估和研究;其次,加强生产管理,改变传统生产工艺模式,从安全、环保等方面严格要求,加大技术投入和知识产权自主创新力度,不断优化自己的生产技术及产品配方,研发符合环保要求的产品;再次,要及时跟踪有关国家技术法规,清楚了解国外技术法规、标准要求,加强信息沟通,并及时关注行业发展动态。
  


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。