当前位置: 琥珀娱乐> 注册贸易公司 注册国际贸易公司 注册进出口公司

家电品牌注册公司抽检不达标说明什么问题?


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn     消费者在购买家电的时候,一般都会选择那么有知名度的家电品牌,但是很多注册公司却辜负了消费者的信任,让消费者感到很受伤,为什么那么说呢?衡量一台洗衣机好坏的关键集中在“洗净性能”、“耗电量”、“能效等级”这三项,但是今年2月份上海质量技术监督局公布的洗衣机质量抽查中发现松下、LG、海尔、康佳、小鸭、威力等品牌这三项指标都不达标,若不知名企业抽检不合格尚可理解,此次诸多著名品牌列席不合格名单上的确令人震惊。
  上述不合格指标,多为消费者无法自行检测、判断的指标。无论“洗净度”还是“能效等级”,均需专业检测机构利用专业设备进行检测、计算,消费者根本无从判断标注之真伪。无良企业正是看准并利用了厂家与消费者“信息不对称”这一点。
  洗衣机发展到今天,早已不是什么高科技产品,出现问题的指标,更不是什么难以攻克的技术难点,问题的出现,折射出中国家电企业普遍诚信度低下??尚Φ氖?,一些企业嘴上鼓吹“消费者就是上帝”,心里想的却是如何变着法儿掏空消费者的口袋,口号与行为形成巨大落差。
  不从内心敬畏消费者的企业,最终会被消费者抛弃。稍一留意我们就能发现,出现在此次黑名单上的企业,不少是走在下坡路上的企业,比如松下、LG、小鸭、威力等。
  由此可见,一家企业的没落,绝对不是偶然的,而是在看似不经意的行为中注定的。
  企业如此乐于造假与利益有关,虽然一些涉事企业极力否认造假是为了骗取国家节能补贴,但仍无法为其造假正名。
  我们知道,产品能效能力越高售价越贵,利润空间就越大,一旦进入国家节能补贴名录,还能取得国家对产品销售的财政补助,可谓一箭双雕。另外,随着消费者环保、节能意识越来越强,他们更倾向选择高能效的产品,把三、四级能效篡改为一、二级能效,对销售有较为明显的带动作用。这是一些企业造假的主要驱动因素。
  这些违法行为所造成的危害也是显而易见的。国家为不符合补贴标准的产品进行补贴,国家利益受到伤害;消费者购买不符合标准的产品,买的时候贵,用的时候更贵(耗电量大)。
  而此次抽检出的问题产品,正是2012年5月份中国家电行业大面积爆发能效造假丑闻的延续。
  国家宣布于2012年6月1日实施新版“节能补贴”政策,5月下旬即爆发家电产品大面积的能效造假丑闻,原本三、四级能效产品,被人为地篡改为一、二级能效,其中不乏著名品牌,当时媒体曾有广泛报道。
  时至今日,再次爆出能效等级虚标的丑闻,从一个侧面证明2012年5月爆发的能效造假并未得到解决,而是被搁置下来,从而导致这次抽检二度曝光。
  我们不得不思考一个问题:产品检测及市场监管部门应该承担什么责任?
  健康良性的市场秩序,需要职能部门当好市场的“看门狗”,帮消费者把好关,发现问题及时曝光、处罚,不能把问题暴露出来就不了了之,更不能眼睁睁地看着消费者为问题产品买单。殊不知,消费者是被动无助的,他们是市场秩序的接受者,是问题产品的受害者,面对出现的问题,他们基本上束手无策。因此,那种“让消费者监督市场”的说法,是不负责任的。板子只打在问题企业的屁股上是不够的,更要打在监管部门的屁股上。
  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”部分国际品牌参与此次造假,让我们不得不反省中国的市场秩序是不是出了问题。为什么在国外老老实实、规规矩矩的家乐福,竟然在中国市场接二连三地传出造假、出售问题产品的丑闻?
  另外,这次抽检的是洗衣机、彩电,如果抽检冰箱、空调,是不是也存在类似的问题?洗衣机的问题绝对不是个案。如果仍然不能切实地重视并从根本上解决问题,这次大范围造假,绝对不是最后一例。


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。