当前位置: 琥珀娱乐> 注册文化传播公司 注册文化传媒公司

注册出版公司要考虑退出层面所要面临的挑战


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn    在国家将文化产业定义为国民经济支柱性产业的重大举措推出后,投资者对民营出版行业的投资热情不断升温,纷纷投资注册出版公司,但是很多投资者在注册公司之前只考虑到国家对文化产业的扶持政策,但却没有考虑到出版行业在资本市场方面远落后于其他行业这个问题,还有退出层面所要面临的挑战。

   统计数据显示,2008年至2012年间,国内共有33家民营出版企业累计获V C /PE投资5.09亿美元,平均单笔投资规模为1544万美元。其中2011年民营出版行业获V C /P E投资规模为1.85亿美元,达到近5年最高值。2012年民营出版业共有7家企业获得融资,总规模为1.16亿美元。

   其中,大黎资产管理5.63亿元注资报刊杂志出版印刷企业华商传媒、弘毅4.81亿元注资图书出版企业凤凰传媒的交易成为近5年民营出版企业获得V C/PE注资规模较大的两起。

   虽然民营出版概念受到风投热捧,但在资本市场方面,根据统计,国内仅有天舟文化、凤凰传媒、中南传媒3家民营出版企业登陆资本市场。其中,凤凰传媒上市,弘毅投资获得1.74倍账面退出回报,中南传媒上市为达晨创投、华鸿资产、亚洲资产带来3.67倍回报。

  业内人士认为,国家将文化产业定义为国民经济支柱性产业的重大举措推出后,国内文化产业基金开始批量设立,作为文化产业细分领域的民营出版领域也有望获得V C /PE机构的资金支持。另外,民营出版企业在2009年刚刚获得“出版准入”资质,市场竞争格局尚未形成,V C /PE机构可重点关注行业内具有强大的内容策划以及渠道拓展能力、或拥有与国有出版发行渠道建立起良好合作关系的民营出版企业,与此同时,面临数字出版的崛起,加强与数字出版企业的合作也将成为V C/PE机构关注的重要部分。

   但同时,由于出版企业在登陆资本市场方面仍远落后于其他行业,因此在退出层面对V C /PE投资者而言将是一个较严峻的挑战。未来,如何打通出版行业上下游产业链、加强产业并购整合,进而开拓更为多元化的退出方式,对出版行业投融资的活跃至关重要。


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。