当前位置: 琥珀娱乐 > 开发区行业 > 注册农产品 农资公司

寺庙财务讨论:方丈的400万遗产哪里来


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn 003.jpg

      让我们来回顾一下发生在2010年的一个谋杀案:住在云南玉溪市红塔区菜园街大悲普度寺的方丈释永修被前来投宿的两名男子杀害。两名杀人犯一人被判死刑,一人被判死缓。

      重要的不是这个谋杀案本身,我们关注的是两年后的2012年,也就是今年,被杀方丈的女儿一纸诉状将方丈所在的寺庙告上法庭,为的是争方丈留下的400多万元的遗产。

      争遗产本身并没有什么可以争议的,但是问题就是出在遗产的主人是寺院的方丈。为何方丈会有400万的遗产?连方丈的妻子都不知道这些钱的来源,很明显这些钱是在方丈出家后存下的。

      出家人在我们心中都是无欲无求,每日吃斋念佛,所以方丈自然更加要做出表率,但是400万的存款让我们产生了疑虑。难道我们平日的香火钱都入了方丈的口袋?

      曾经有记者针对寺院的管理作出过调查,发现寺院的收入并没有明确的记载,香客们捐的钱也没有算入寺院的存款当中,更没有银行接收过寺院的存款。堂堂一个这么大的寺院竟然没有存款?怎么想都觉得不可能,寺院每年有那么多的香客,自然收入是不会少的。但是记者深入调查,发现寺院并没有以寺庙的名义或以寺庙为发起人的注册公司的方式把钱存入银行内。

      加上死去方丈的400万存款,这不禁就要引人联想了,如果说方丈们带领着广大的僧人将香客的捐款全部私吞了,还没有人来管,这确实是很让人愤怒的一件事。如果所有的寺庙都这样,香客们花钱供他们满足私欲,以后谁还去寺庙,谁还会捐钱给他们呢?

      寺院是非营利性组织,方丈得到的捐款自然不能作为遗产留给出家前的子女,这只是一个个案,有多少僧人从寺院这个非营利性组织里谋取利益我们就不知道了。

      难道寺院的管理就真的成了法律上的真空地带,没有人可以来管吗?所有的寺院都声称自己寺庙的僧人并没有从寺庙的捐款中谋取利益,都说自己得到的捐款交给了中国佛教协会,但是这又由谁来统计呢?方丈留下的400万不仅戳穿了寺庙多年的谎言,还伤害了广大善男信女的心。这400万让广大的人民群众看见了一袭袈裟背后的黑暗。

      近些年网络上都在流传当下最赚钱的行业,比来比去竟是在寺庙当和尚尼姑最赚钱。为何本该清净的佛堂变得如此利欲熏心?希望国家有关部门可以早日对寺庙管理作出明确的规定,不要让人民群众的钱流向私人的口袋。


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。