当前位置: 琥珀娱乐 > 开发区行业 > 通信 电子公司注册

产权激励理论,刚注册公司的你要知道


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn a4_88_44_01300000167882121698440791376_s.jpg

  有一些刚注册公司的老板并不知道一些经济学知识,所以在遇见了需要运用知识的时候就显得很无奈。所以知道最基本的产权知识是很必要的。

  经济学认为产权是指消费某些资产,从这些资产中取得收入和让渡这些资产的权利或权力的总和。因此,所滑产权激励机制就是企业权利的合理安排(尤其足剩余索取权的安排)。如何安排?怎样安排?依然存在着不同的观点。有人认为:企业权利安排应按要素进行平均分配,如上地得到地租,上人得到工资,资本得到利息,企业家得到利润,从而保持有效的协调和激励。

  也有人认为:企业权利的安排,具有时代性。一方面,按资源尤其是核心资源要素进行企业权利的分配是一种“社会规则”。劳动、自然资源、资本、知识等都是企业经营不可或缺的资源要素,因而具有分配“资格”;另一方面,企业权利的安排是价值分配的前提,也是价值分配的形式,应当遵循价值规律。即:企业价值的最主要、最稀缺的创造要素(称之为企业价值创造的核心要素),应当分享更多、更大的企业权利,而不同的经济时代又具有不同的核心资源。此外,企业权利不仅是一种“分配剩余”,而且也是一种资源,企业权利的安排也是资源配置,应当向能最大限度增加企业价值的资源要素倾斜。

  现代产权制度色括四个方面:①产权清晰;②产权结构合理;③产权具有可交易性和流动性;④产权制度的设置必须充分调动人力资本的积极性。

  在市场经济条件下,现代企业产权的基本特征有三个:①所有权与经营权分离;②价值形态的资本运动;③经理阶层的形成。

 


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。