当前位置: 琥珀娱乐 > 开发区行业 > 外资公司注册

注册公司之后企业家们的商业模式设计


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn 2011020160294785.jpg

  对于创业的企业家们来说,光注册公司是不够的。前时代华纳CEO迈克尔·邓恩说:“在经营企业过程当中,商业模式比高技术更重要,因为前者是企业能够立足的先决条件。”
  
  不管这种观点是否准确和完整,一个不可争辩的事实是,创业者注册公司的企业必须选择一个适合自己的、有效的和成功的商业模式,并且随着客观情况的变化不断加以创新,才能获得持续的竞争力,从而保证自己的生存和发展。
  
  给商业模式下定义,是一件十分困难的事情。这是因为,一方面商业模式是从全新的角度来考察企业,是一个正在形成和发展中的新的理论和操作体系,很多概念和内容尚未定位;另一方面商业模式涵盖了企业从资源获取、生产组织、产品营销、售后服务到研究开发、合作伙伴、客户关系、收入方式等几乎一切活动。

  清华大学雷家辅教授概括出企业的商业模式应当是:一个企业如何利用自身资源·在一个特定的包含了物流、信息流和资金流的商业流程中,将最终的商品和服务提供给客户,并收回投资、获取利润的解决方案。企业把上述一系列管理理念、方式和方法,反复运用,进行集成与整合,从而形成自己的一套管理方法和操作系统。简单地讲,商业模式就是企业的动态盈利战略组合。所以.有人直白地说:“赚钱了才是商业模式”。
  
  商业模式是企业针对在知识经济条件下,技术的进步、市场需求和竞争压力,寻求能够使企业生存、发展的新途径。关于商业模式的特征,从部分的角度看,商业模式是企业创新的方向和企业为公司、供应商、合作伙伴、客户创造价值的来源;商业模式是企业如何通过确定在价值链中的位置来获利;商业模式足企业为了提高价值所形成的企业结构及其合作伙伴网络,是有利可图且得以维持收益流的客户关系资本。从整体的角度看,商业模式足一项有利可图的业务所涉及的流程、客户、供应商、渠道、资源和能力的总体构造,商业模式是公翻运营过程中使用资源、超越竞争者、为客户提供更大价值和获利所能利用的秩序。
  
  商业模式应该具备识别细分市场、界定价值链结构、估计成本结构和利润潜力、描述介业的价值位置、阐述竞争战略、表达企业价值等功能。因此,商业模式在管理中的重要作用表现在,一方面以分析的观点给管理者提供改善商业模式效力的路线和方法,另一方面,以发展或进化的观点给管理者提供对商业模式进行变革的技巧。
 
 


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。