当前位置: 琥珀娱乐> 注册投资咨询公司 注册投资管理公司 注册企业管理咨询公司

上海注册公司假验资-百余公司4920万注册资本凭空造


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn 晨报记者 言莹 实习生 任准希

 

 

注册公司

  “垫资”——相信大家有所耳闻,注册公司资金不足,向别人借来垫一下。而今年出现了一件更为胆大的事儿——有人竟伪造银行征询单回执,完成注册公司的验资程序。就在近日,警方破获一起使用伪造金融凭证进行虚假验资的虚报注册资本案,涉及虚报注册资本公司113家,虚报注册资本合计4920万元。
  【案件回放】
  伪造银行征询单回执
  今年年初,工商部门在抽查一家注册公司时致电银行进行核实,竟被告知“我行没有该公司名字的账户”,可工商部门却明明收到了该公司的银行征询单回执复印件。发现有异后,工商部门立即报警,并协同公安奉贤分局经侦支队共同侦查。
  根据资料显示,这家被抽查的新注册公司由上海创大企业登记代理有限公司(以下简称“创大”)代理注册。自2011年7月以来,上海创大企业登记代理有限公司的朱某、梁某受托为奉贤区庄行镇现代农业经济园区、杨王工业经济园区招商,招揽客户将公司注册至这两个经济园区,“创大”负责办理公司验资等手续。
  经调查,“创大”代为注册的113家公司,其银行电子补充回单都是来自于两家银行,中国邮政储蓄银行上海徐汇区东安路支行、上海浦东江南村镇银行。而这113家注册公司其实并没有在上述两家银行开过账户。
  根据注册会计师事务所验资规定,公司注册资金须由股东个人投入,会计事务所向银行核实后出具验资报告。而“创大”所委托的上海安华达会计事务所竟将验资的银行征询单回执直接交给“创大”,让“创大”自行验资。
  在对已有证据核查后,警方发现伪造的银行征询单回执是通过电脑技术完成的,而找到这些伪造的文件就是破案的关键。警方决定,搜集公司电脑里的文件。不过,早在工商抽查阶段,“创大”就接到了园区的质询电话,警方怀疑,证据很可能已被毁灭。
  警方抓获6名嫌疑人
  今年3月20日,警方前往“创大”调查。结果发现办公室电脑里的所有文件都被删除,甚至还对电脑进行了重装。警方在对办公用品进行搜查时,终于在一个U盘里发现了30多份银行电子补充“回单”。在铁证面前,“创大”的法人代表朱某、经理梁某只能老实交代。他们指使员工董某,利用电脑制图软件尝试对复印件进行图片修改操作(即PS),伪造了银行电子回单?;顾娇塘艘凶潞鸵滴裾?,敲在PS后的银行征询单回执复印件上,并委托会计事务所出具验资报告。
  自2011年7月至案发,“创大”使用该手段帮助公司申请人在没有实际出资的情况下骗取工商部门为113家公司进行了工商注册登记,虚报注册资本合计4920万元,113家公司验资报告中的涉案账户都系虚假账户。警方抓获了6名犯罪嫌疑人,朱某、梁某于3月30日被以涉嫌虚报注册资本罪刑事拘留,并对该公司董某等4名员工予以取保候审。
  据公安奉贤分局经侦支队顾警官透露,“创大”注册的公司资金大多在1000万元以内,收费在3000元至8000元不等,而事实上他们的犯罪成本相当低,除了租赁办公室等维持运转的基本费用外,验资手续费也仅有200元。
  警方表示,“本案中三方都有过错,其一,‘创大’伪造金融凭证,甚至都没有进行垫资;其二,113家公司违规操作,涉嫌非法虚报注册资本,工商部门将给予行政处罚;其三,安华达会计事务所没有依法履行核查的职责,将银行征询单直接交给了‘创大’,是中介机构出具证明文件重大失实罪。”
  【业内释疑】
  违法注册为哪般
  不从事任何生产活动,却要费尽周折,甚至不惜违法注册,这些被注册的公司究竟意欲何为?长期从事代理注册公司的陈先生向记者道出了其中的玄机,寻找代理帮忙注册的都是有“业务需求”的人,但大部分是缺钱垫资,而注册费用占注册资本的1%,比如50万,注册费用就是5000元,当然越多越优惠。其所注册公司的业务多种多样,有贸易、广告等。但不少都只是个幌子,真正的业务需求是方便一些人走账。
  为何代理都推荐在郊区注册?陈先生解释:“注册在郊区的优势在于返税,一些经济园区的支持力度对于这种所谓注册性企业也是有帮助的。 ”
  【记者调查】
  打通电话就能注册一家公司,注册资本不设上限
  在网上搜索“代理注册公司”,能轻易地获得大量代理人发布的广告,甚至是代理注册公司的专门网站,较多的是提供电话号码或QQ号。记者以想注册公司为由,进行了调查。原来,只要由这些“代理注册公司”操办就简单至极,只需打一通电话或者通过QQ聊几句,快递身份证复印件,拟好企业名字,支付几千元的“代理费”,就大功告成。最核心的注册资本,甚至都不用提供。
  记者拨通一个注册公司的电话,接电话的是一名自称姓陈的男性。记者表示近期想在上海注册一家广告公司并询问代理费、垫资、办理时长等系列问题,对方都对答如流:通过他注册一家公司只需要提供身份证复印件、公司可供选择名称、大致经营范围这三项材料,并交一定的代理费,就能在一个月左右拿到营业执照。当记者表示出担忧,怕被工商查处时,陈先生自信地回答:“这点您尽管放心,我们做这行很多年了,不会有什么问题的。”
  记者还通过QQ以同样的理由,与一名注册公司的孙小姐取得联系。在记者表明意向后,孙小姐立即在对话框中回复:“请问您注册资本多少?您自己出资吗?”记者表示希望可以垫资,注册资本50万元。不出几秒就收到回复:“代理费要7500元,包括税务审批,证照收费,验资报告,垫资,开临时户和基本户的所有费用。不包括电脑开票的费用。”
  在和孙小姐QQ交谈的过程中,她明显准备充分,对于很多问题的回复似乎早已有固定的文本,只要顾客提出,就能很快复制黏贴回复。在对话即将结束时,孙小姐还主动留下了自己的手机号、办公室电话,称可到他们办事处详细面谈。
  基本上,通过代理注册公司进行操作,投资人一般只需要提供一些基本简单的材料,大部分代理人都承诺一个月左右就能办完所有前期手续,包括出三证(工商局营业执照、技监局组织机构代码证、税务所税务登记证)和一套章。当投资人表示资金不足的情况下,部分代理注册公司可以提供垫资服务,垫资金额不等,一般在注册前期做10万和50万两种注册额度。如果客户有需要,还可以在后期提供增资服务,没有上限额度,甚至可以做到1000万以上,垫资手续费根据垫资金额大小来定。以垫资50万为例,代理费一般在6000到8000元左右。代理费中包含税务审批,证照收费,验资报告,垫资,开临时户和基本户,做一套章等的所有费用,几乎称得上是“一条龙服务”。此外,代理人会建议客户选择郊区的经济园区为注册地,因为可以有返税等优惠政策。


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。